fbpx

Оформление ВНЖ

Приобретение недвижимости в Турции, независимо от ее стоимости, уже является основанием для получения вида на жительство в Турции (ВНЖ).
Соискателю ВНЖ необходимо иметь в своей собственности или принадлежащее супругу(ге) (брачные узы должны быть оформлены официально) недвижимое имущество.
Родители, находящиеся на попечении детей и дети, не достигшие совершеннолетия (18 лет), тоже могут воспользоваться данной возможностью.
Вопросами оформления долгосрочного вида на жительство занимаются отделы с Имиграционной службы по месту нахождения недвижимости. Необходимые для этого документы:

  • Ксерокопия ТАПУ;
  • 4 цветные, биометрические фотографии 4х5см;
  • Индивидуальный налоговый номер (ИНН) (можно получить в налоговом управлении по месту регистрации);
  • Выписка из банковского счёта, подтверждающая наличие у владельца недвижимости нa счету 6 тысяч долларов (сумма, равная прожиточному минимуму в размере 500 долларов за каждый месяц проживания);
  • Международная медицинская страховка на весь срок пребывания в Турции (обратите внимание: страховка оформляется только на территории Турецкой республики).

Процесс оформления ВНЖ  занимает срок от 14 дней до 2-х месяцев.
Также изменились условия: по прежним правилам, соискатель ВНЖ был обязан находиться в Турции весь период оформления ВНЖ и лично получать документы. Теперь этого не требуется. Готовые документы (пластиковая карта-виза) будут отправлены заказным письмом на адрес нахождения Вашей недвижимости, и получить их сможет Ваше доверенное лицо, которым может быть, допустим, управляющий комплекса.
По новым правилам ВНЖ на основании приобретения недвижимости можно оформлять сразу на 2 года (раньше был 1 год), потом его можно и нужно продлевать.
Обратите внимание: для продления ВНЖ, по новым правилам, документы необходимо подать за 10 дней до окончания срока действия вида на жительство. Нарушение сроков переоформления визы приведет к необходимости повторения всей процедуры получения ВНЖ.
Если иностранный гражданин имеет недвижимость в Турции и у него есть вид на жительство в Турции, то этот факт является основанием для получения ВНЖ также и членами семьи собственника. ВНЖ могут получить супруг(а), родители на попечении (пенсионеры) и дети в возрасте до 18 лет. Все остальные родственники старше 18 лет, родители, братья, сестры могут получить вид на жительство только при наличии у собственника турецкого гражданства.
Также согласно новому закону, если Вы желаете вписать в ВНЖ своих несовершеннолетних детей, то на свидетельстве о рождении обязательно должен стоять апостиль.